活力在基层“青马工程”演讲班第一期
发布日期:2022-06-10 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 叶燕婷 刘晓丰)为提高大学生骨干、团干部、青年知识分子的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,我院团委学生会6月8日于3栋301举行了以民族精神为主题的“青年工程”演讲班第一期。

民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教,民族价值观念和价值追求等共同特质,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。

基本内涵有两个层面,一是相对于民族和民族社会的物质实质存在而言,指称民族的精神存在,主要表现为人类心理的不同层面及其积淀之上,因此,它与民族心理的涵义是相互沟通的。二是民族精神的狭义使用,特指以既定民族和民族社会为背景的民族性格和民族文化中正面和富于肯定性价值的部分,它是对民族文化之优秀遗产的心理继承,是民族和民族社会生存发展的精神支柱。

最后,“青马工程”演讲班第一期圆满结束!