智能制造学院院长伍先明开讲“思政第一课”:夯实基础,塑造自我
发布日期:2023-03-01 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 黄金龙 曹永恒)2月28日下午,智能制造学院院长伍先明以“夯实基础,塑造自我”为主题,在9304会议室为22本科机设7、8班讲授了新学期的思政第一课。

伍先明表示,当前我们国家正处在高等教育由大众教育向普及教育的转型阶段,党、国家以及社会对当代大学生都提出了殷切的期望。党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他指出,作为工科学子,在座的同学们更应时刻牢记创新理念,深入学习专业知识和技能,夯实基础,将书本知识转化为动手能力和创新成果。

伍先明还结合自身多年的教学经验,举例论证了德不配才的危害性和端正思想的重要性。他告诫同学们,当代大学生应当时刻树立正确的人生观、世界观和价值观。人的三观犹如约束火车前进方向的铁轨,时刻指引着人生的发展,决定了个人发展的高度、宽度和深度。

他希望同学们牢记习近平总书记在全国教育大会上对当代大学生提出的六点期望,即“在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫”,做一名好学、自立、自律、自强的大学生。

在现场交流环节,伍先明认真听取了同学们对学院教育教学等各方面工作的想法,并回应了大家提出的建议。同学们纷纷表示,这场别开生面的第一课令大家受益匪浅,今后会更坚定理想信念,不断拓展自身的综合素质,争做与新时代共同前进的有为青年。