智能制造学院“百千万工程”暨“三下乡”社会实践活动——爱心助学团温暖启程
发布日期:2024-07-16 访问次数:    来源: 作者: ]

(本网讯 智能制造学院)夏日炎炎,热情似火,智能制造学院的师生们怀揣着对知识的渴望与对社会的责任感,踏上了暑期“百千万工程”暨“三下乡”社会实践活动的征程。此次活动,爱心助学团特别聚焦了乡村的留守儿童群体,用实际行动为他们送去温暖与希望。

在大贵村的村委会会议室,一场温馨而又庄重的动员大会拉开了序幕。村委副书记林源首先代表全村对智能制造学院师生们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,强调“智能制造学院的师生们来到这里,不仅为村带来了科技的力量,更带来了对留守儿童的深切关怀,相信,在你们的帮助下,我们的孩子们一定能够茁壮成长,成为对社会有用的人才。”

随后,智能制造学院副院长黎志勇也发表了讲话。黎副院长首先介绍了学院在科技创新与人才培养方面的成就,并强调了学院对社会责任的担当与践行,黎副院长也希望师生们能够珍惜这次实践机会,深入了解乡村教育现状与留守儿童的实际需求,为未来的工作与学习积累宝贵的经验,同时要注意团队合作,注意安全。

在此次会议中,爱心助学团成员对当地的情况进行了交流,对活动的日程安排进行了协商。通过和村委干部的交流,爱心助学团对大贵村地理环境,风俗习惯有了进一步的了解。并且初步确定了走访留守儿童的行进路线,以及乡村公共服务相关事务的安排。

当天下午,爱心助学团成员分成两个小组跟随村干部走访留守儿童。在走访过程中,学生深刻的体会到农村留守儿童目前所面临的困境。在心理成长的关键时期,他们往往缺少父母的陪伴和教育。这些孩子多表现出内向,不爱说话,不自信等特点。这些孩子的身心健康成长需要得到社会各界人士的关心和帮助。

在走访过程中,学生通过和他们交流,了解到孩子的学习情况和家庭情况。有部分孩子的父母常年外出打工很少回家,他们和年迈爷爷奶奶留在家中;有部分孩子患有疾病,父母有一方留在家中照顾。最后都会送上爱心助学团精心准备的文具和书包,希望我们的绵薄之力可以帮助到他们。

最后,爱心助学团全体成员回到村委开展了总结会议,汇报了在走访过程中的所见所感。对开展工作过程中出现的问题进行了分析,并初步拟定解决方案。力求在实践的过程中发现问题,在分析的过程中找到解决方法,最后付诸行动检验方法的可行性。