智能制造学院成功召开2022版本科专业人才培养方案再修改专题研讨会
发布日期:2023-11-19 访问次数:    来源: 作者: ]

(本网讯 智能制造学院)根据学校《广东理工学院关于制订2022版本科专业人才培养方案的指导意见》(广东理工﹝2022﹞14号)和《关于开展2022版本科专业人才培养方案再修改论证工作的通知》(广东理工教〔2023〕67号)要求,为进一步深化应用型人才培养模式改革,构建高水平应用型人才培养体系,结合本科合格评估专家反馈意见,11月18日,智能制造学院召开2022版本科专业人才培养方案再修改专题研讨会暨学院各专业建设与教学指导委员会专家聘任仪式。

会议由智能制造学院副院长黎志勇主持,全国交通职业教育交通运输管理专业指导委员会委员吴毅洲教授、佛山科学技术学院机电工程与自动化学院副院长刘军教授、发规处(学科办)副处长肖冬明教授、广东工业大学刘建群教授、周剑峰教授、广州科技职业技术大学自动化工程学院副院长雷源春副教授、戚金凤副教授、健康学院副院长李方敏副教授、美的集团股份有限公司生产运营总监黄笛高级工程师、广州科勒尔制冷设备有限公司生产运营总监彭伟新高级工程师、广东嘉拓自动化技术有限公司技术中心代总监焦国庆高级工程师、广东省肇庆市建筑设计院有限公司设备所所长黄武庆高级工程师、智能制造学院院长杨斌、副院长庞小兰、教务处副处长谢娟烘、各专业建设与教学指导委员会校内专家以及各教研室主任参加会议。

院长杨斌教授指出专业人才培养方案是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,人才培养方案的再修改要在充分调研的基础上规范进行,并对2022版专业人才培养方案再修改出发点及有关说明进行了详细的讲解,并强调要贯彻新时代下的新发展理念,落实教育部的相关文件要求。

教务处副处长谢娟烘强调,根据专业发展,注重方案的科学性、规范性和可操作性,落实立德树人,加强课程思政和思政课程建设。

黎志勇强调,2022版本科专业人才培养方案的再修改论证,要着重考虑几点:一是论证研讨人才培养方案中的课程矩阵关系对毕业要求的支撑度,即人才培养方案的目标达成度;二是目前的课程设置是否跟上时代要求、对照工程认证标准,需要做哪些修改,课程的设置是否合理,特别是实训实习环节够不够,该如何加强;三是课程的内容是否是最新的。

各专业负责人分别对本专业2022版本科专业人才培养方案再修改工作进度进行了汇报,就目前存在的困难与疑问进行研讨与交流。与会人员围绕2023级专业人才培养方案的专业定位、培养目标、毕业要求、核心课程、主要实践性教学环节、学时分配、教学计划进程表及教学周数分配表、课程体系对毕业要求的支撑等内容,结合本专业建设特色优势等方面,按各专业建设与教学指导委员会分组展开充分的讨论。

本次本科专业人才培养方案再修改研讨会的召开,为专业人才培养方案的再修改指明了方向,我院将以此项工作为切入点,力争使本科专业人才培养方案更加科学规范,提升人才培养质量,助力学校高水平建设。

研讨会专家合影

工业工程专业建设与教学指导委员会主任委员杨斌教授为委员颁发聘任证书

交通运输专业建设与教学指导委员会主任委员庞小兰副教授为委员颁发聘任证书

机械类专业建设与教学指导委员会主任委员黎志勇副教授为委员颁发聘任证书