发布日期:2023-11-13 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 黄春梅)进一步加强专业内涵建设,提升专业建设水平,充分发挥校内外专家对专业建设与改革的研究和指导作用,切实增强应用型人才培养质量为我省交通运输行业培养更多优秀的专业人才2023113日下午,广东理工学院智能制造学院到韶关市交通运输服务中心开展2022版人才培养方案再修改论证工作。参加此次论证座谈会的有韶关市交通运输服务中心主任肖秀明、中心总工薛忠凯、运输科科长王健、人事科科长林威、运输科副科长邓永华、运输科科员谭海伦、邹小琳,以及智能制造学院副院长黎志勇、庞小兰、交通运输教研室主任黄春梅、专任教师刘贻华、史国剑。

在座谈会上,智能制造学院副院长黎志勇介绍了学院的专业设置和交通运输专业师资和实验实训设备基本情况介绍了此行的目的和期望,他强调了学院在交通运输专业方面的优势和特色,并表示将积极推动人才培养方案的优化和提高同时希望两单位在人才培养、科学研究上能进一步深入交流合作。

智能制造学院副院长庞小兰阐述了交通运输专业的总体情况介绍了2022版人才培养方案关于人才培养素质和能力要求、课程设置等情况,她指出,该方案注重培养学生的综合素质,强化实践能力和创新精神,以满足社会对交通运输专业人才的需求希望修改后的新版人才培养方案继续加强对学生基础能力的培养,加强理论知识应用能力的提升,表示可以探索校企共建课程模式,开设前沿知识类、实务知识类等课程。

韶关市交通运输服务中心肖秀明主任介绍了中心总体概况和业务流程,提出了在运输部门中缺少交通运输规划专业的学生,还和我们交流了“客货邮”融合发展的配送问题,最后提出了要把专业做好,学校需要通过多方了解,可以到“高、精、尖”的企业见习,拓宽眼界,教师上课时最好融合课程思政,让学生了解相应的国家主题政策,讲授内容贴近市场等。

韶关市交通运输服务中心薛忠凯工程师介绍了韶关市交通运输中心科室情况,以及交通运输科的主要工作职责。他对交通运输专业建设提出了一些具体的建议,如加强道路日常管理、改进课程设置等,以便更好地满足运输市场管理的需求。

运输科王健科长主要针对运输市场管理道路日常管理工作需要熟悉道路法规法理政策、工程法条管理公文写作等内容提出课程设置需要改进的方向。运输科副科长邓永华主要针对“广东省两客一危一重车辆智能监控系统”进行介绍,并分享了韶关市在这方面的先进做法。

在讨论环节,双方就交通运输专业的课程设置、实践教学等方面进行了深入交流。对方代表提出了一些具体的建议,如加强实践环节、增加案例分析增加公文写作相关内容,并且要加强学生综合能力的培养等。这些建议对于优化和提高交通运输专业人才培养方案具有重要的指导意义。

最后,黎志勇副院长代表智能制造学院表示感谢韶关市交通运输服务中心代表们提出的宝贵意见。我们将积极采纳这些建议,推动我院交通运输专业人才培养方案的优化和提高。同时,也希望与韶关市交通运输服务中心继续加强合作,共同为广东省交通运输行业的发展贡献力量。

智能制造学院代表教师与韶关市交通运输服务中心领导进行交流