智能制造学院开展学生职业资格技能提升与课程协同育人工作的调研座谈会
发布日期:2023-10-23 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 彭晓芳在10月12日15点,一场关于学生职业资格技能提升与课程协同育人工作的调研座谈会在9栋304室如期举行。此次活动由智能制造学院联合学校职业技术培训中心组织,邀请了包括校长助理兼职业技术培训中心主任舒程、智能制造学院党总支书记彭清林、党总支副书记苏庚华以及智能制造学院的部分教职工代表参与。

校长助理兼职业技术培训中心主任舒程对智能制造学院本年度在学生职业资格技能提升方面所做的动员工作表示高度肯定,并强调了职业资格技能与课程协同的重要性。他指出,学生职业资格技能的提升不仅影响到他们的个人职业发展,也直接关系到智能制造学院整体的学科建设与人才培养质量。因此,加强职业资格技能与课程的协同,是当前学院工作的重要方向之一。

接着,舒程主任针对职业技能与课程协同工作向智能制造学院的教职工代表提出询问,希望他们能结合自己的实际经验,对目前的职业技术课程提出自己的建议。他鼓励教职工代表们积极参与到学院的职业培训工作中来,发挥自己的专业优势,为学生提供更优质的职业培训服务。

党总支书记彭清林对智能制造学院本年度的职业资格技能工作进行了全面总结,他从工作成果、问题与挑战、未来计划三个方面进行了详细阐述。彭书记表示,本年度的职业资格技能工作取得了一定的成果,但也存在一些问题,需要在今后的工作中加以改进。同时,他对下一年度的职业资格技能工作进行了展望,提出了一些具体的目标和计划。

党总支副书记苏庚华也发表了讲话,他首先肯定了上一年的职业培训工作所取得的成果,并表示这些成果得益于全体教职工和学生干部的共同努力。同时,他希望智能制造学院能够在下一年开展更加贴近学生未来职业发展的课程。苏副书记强调,这些课程应该更加注重实践性和应用性,让学生能够真正掌握实用的职业技能,为将来的就业做好准备。

智能制造学院职培处联络人陈钦腾老师分享了本次工作成功开展的关键因素,即采用了学生带学生的新模式。这种模式有效地促进了学生之间的交流与学习,不仅能够帮助他们快速适应职场环境,还能够培养他们的团队协作和沟通能力。陈老师还提出了一些具体的措施和建议,如在课程设置上更加注重实践操作、加强与企业合作等方面进行了深入探讨。

辅导员代表李柯慧老师则从职业课程的设置角度发表了看法,她认为职业课程的设置需要更加贴切本专业学生的学业要求。李老师提出了一些具体的措施和建议,如在课程设置上更加注重实践操作、加强与企业合作等方面进行了深入探讨。

教师代表刘睿老师则从不同角度出发,指出了当前职业课程的设置存在的一些不足之处。他认为职业课程的设置目前存在缺少一些精度和专业度的问题,希望在进行课程报名时更加有限制性,能够针对不同专业设置不同的课程。刘老师还提出了一些具体的措施和建议,如在课程设置上更加注重实践操作、加强与企业合作等方面进行了深入探讨。

此次调研座谈会对于进一步优化学生职业资格技能提升与课程协同育人工作具有重要的意义。通过深入探讨和研究,学院可以发现并解决当前存在的问题和不足之处,从而更好地推进人才培养工作的发展和创新。同时,座谈会也为学院的未来发展提供了有益的参考和启示,为打造一个更加优秀的智能制造学院奠定了基础。

校长助理兼职业技术培训中心主任舒程讲话

彭清林书记讲话