当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 专科专业 >> 正文

汽车制造与试验技术专业(专科)
发布日期:2022-05-14 访问次数:    来源: 作者:智能制造学院 ]

一、专业定位

面向区域经济发展对专业人才需求,确定“应用型”的人才培养定位。通过3年学习,培养具有较强的综合素质和创新精神,掌握汽车制造与试验技术的基本知识和核心技能,能在汽车技术领域从事汽车检测维修技术类、管理类岗位,或者汽车快修及美容领域创业,具有创新精神的高素质应用技术的技能型人才。

二、培养目标

本专业培养符合区域经济、社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神与合作能力的,德智体美劳全面发展的高素质应用技术的技能型人才。学生应当掌握新能源汽车和内燃机汽车知识、新能源汽车和内燃机汽车检测与维修技术,具备新能源汽车和内燃机汽车检测与维修技术职业素养可考取的技术岗位专业证书有汽车(含智能新能源汽车)维修中/高级工、二手车鉴定评估师等。

三、培养规格

(一制学位

学习年限3

(二基本要求

基本素质要求:

1、热爱祖国,拥护中国共产党领导,融入社会主义核心价值观,遵纪守法意识和良好职业道德,具有较强的事业心、高度的责任感,良好的团队合作精神。

2、具有良好的心理素质和身体素质,具有一定的人文素养。

3、具有良好的人际沟通协调能力,较好的语言表达能力。

4、具有一定的创新思维、独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,能够在今后的工作实践中自我学习、完善和持续发展。

四、教学条件

车辆工程专业实验室配备完善现有汽车生产性实践基地、新能源汽车实验室、汽车电器实验室实验室开放时间长,利用率高,实验内容包括汽车发动机、底盘拆装检测,汽车电器检测汽车设计,专用汽车设计等实验。实验室开放时间长,利用率高,实验开出率达到100%。已与广东速源专用汽车有限公司等省内外企业建立校外实习基地10个。

五、就业方向

本专业主要就业方向为新能源及内燃机汽车检测与维修、新能源汽车充电设施安装与维护管理、汽车销售的“4S”店、保险公司、汽车保修设备技术服务与销售等汽车“后市场”各类企业、可从事的工作岗位有汽车检测与维修、汽车技术服务与管理、汽车销售、汽车维修服务、汽车专业实践教学与培训、汽车事故现场勘查与保险理赔、汽车润滑油、维修专用机具、设备和仪器的销售和培训等。