带你认识学代会
发布日期:2022-05-14 访问次数:    来源: 作者: ]

学代会如期而至,但是还不了解学代会怎么办,看完这个,你一定会对学代会有一定的了解。

一、学代会的简介

二级院系学生代表大会(以下简称“二级学代会”)是二级学生会组织的最高权力机关,院系全体同学通过二级学代会行使民主权利,参与院系治理与监督。二级学代会每年召开一次,坚决避免长期不召开或不定期召开的现象。如遇特殊情况,经常设机构会议以总数三分之二以上代表通过并经院系党总支审议批复后,可以提前或延期召开。

二级学代会代表(以下简称“二级代表”)经班级团支部召开团员大会选举产生。代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个专业、年级及主要学生社团,其中非学院(系)学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%。各代表团名额原则上依照各专业或各年级学生人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。

二级学代会委员会由二级学代会选举产生,二级学生会主席团成员由二级学代会选举产生,不得指定;候选人应由班级团组织推荐,经院(系)团委审查后,报院(系)党组织确定。二级学代会选举结果应当向大会公告,并经院系党总支批准,报校级学生会备案。

二、学代会的目的

学生代表大会的召开能让同学们更加民主的选取学生会委员,让学生权利机构更加透明,让同学们更多的参加政治生活,学生们可以通过选举出委员会来帮助和监督学生组织的工作学生代表大会及其常任代表会议有权罢免学生会组织主席团成员。

三、会议流程

(1)大会开幕,奏(唱)国歌;

(2)领导致辞;

(3)听取学生会工作报告;

(4)听取关于学生会组织章程(修订案)的说明;

(5)听取并通过学生会组织章程;

(6)主席团候选人演讲;

(7)正式选举学生会主席团;

(8)院团委书记讲话;

(9)大会闭幕

看完这篇文章,相信大家都明白了对学代会有了进一步的了解。那就让我们在学代会即将到来的时间,预祝智能制造学院的第一次学生代表大会顺利举行。让我们一起期待吧!