引领学生开启智慧之旅:智能制造学院书记为广理学子上“思政第一课”
发布日期:2024-03-23 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 林湘坤 王堃 2024年3月22日,智能制造学院党总支书记彭清林开设主题为“把握大学时光,培养自我才华,砥砺使命担当”的“思政第一课”,旨在从国家到省市,从学校到课堂,深入进行思想政治教育,引导学生如何度过宝贵的大学四年,实现从学校到社会的平稳过渡。

课程伊始,彭书记强调了思政教育的重要性。他指出,新时代的大学生是国家未来的栋梁和希望,其成长和发展直接关系到国家的未来,必须从自律开始,学会自我管理,对自己的大学生活作出清晰的目标和计划。彭书记鼓励同学们要拒绝盲目跟风的行为,明晰自己的定位及追求,在大学四年中不迷失方向,稳步前行。

在课堂中,同学们提出“我们应该如何在大学学习与生活中得到锻炼”的问题,彭书记结合自身经历,为同学们分享了他大学生活的宝贵经验和感悟。他强调,大学不仅是学习专业知识的地方,更是一个锻炼综合能力、培养综合素质的平台。他鼓励同学们要保持平和心态,劳逸结合,找到专注的目标并为之努力,并提醒同学们要正确处理好游戏与生活的关系,不要因为沉迷于游戏而荒废了学业和人生;同时,在谈到兼职或实习期时,彭书记指出,这段时间是同学们接触社会、了解职场的重要时期,鼓励同学们要珍惜这段经历,努力学习专业技能,学会如何处理与同事、上司之间的人际关系,从而更好地提高业务水平并锻炼自己的交际能力;最好,彭书记还强调了考取证书对能力认证的重要性。他指出,证书不仅是对自己能力的一种证明,更是未来就业的一块敲门砖。因此,同学们要认真对待每一次考试,努力提升自己的能力。

课程的最后,彭书记对同学们提出了殷切希望:他希望大家能够抱有正能量和学会提高情商,同学们在认真学好专业知识的同时,多参加组织社团或竞赛活动,拓宽资源面,发展人际圈,创建良好关系。他强调,一个人的成功不仅取决于他的专业能力,更取决于他的人际交往能力。因此,同学们要注重培养自己的综合素质,努力成为一名既有实干才华又双商在线的新时代青年学生。

整场“思政第一课”在热烈的氛围中落下帷幕。同学们纷纷表示,这次课程让他们受益匪浅,不仅让他们对大学四年有了更清晰的认识和规划,也让他们对未来充满了信心和期待。他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到接下来的学习和生活中去,努力成为对社会有用的人才。