智能制造学院2023教师教学竞赛:展精湛风采,育德艺英才
发布日期:2023-12-13 访问次数:    来源: 作者: ]

(本网讯 智能制造学院)为深入贯彻落实师德师风建设,提升教师教育教学能力,智能制造学院于12月12日成功举办了2023教师教学竞赛决赛。本次大赛以“展精湛风采,育德艺英才”为主题,旨在激发教师们的创新精神,提高教学质量,为学生提供更优质的教育服务。

会议由智能制造学院教师张逍益主持,出席会议的嘉宾有智能制造学院院长杨斌、党总支书记彭清林、副院长黎志勇、副院长庞小兰、党总支副书记苏庚华;本次竞赛的评委有伍先明教授、覃羡烘副教授、冯丹艳副教授、黄春梅副教授、杨晶晶副教授。

院长杨斌在致辞中强调了培养教师教育教学能力的重要性。他指出,作为教育工作者,我们的首要任务是不断提升自己的教学水平,以更好地培养学生的综合素质和创新能力。教育教学能力是教师的基本素质,也是教育工作的核心。一个优秀的教师不仅要有扎实的专业知识,还要具备高超的教学技巧和丰富的教学经验。只有这样,才能更好地引导学生掌握知识,培养他们的学习兴趣和自主学习能力。为了提高教师的教学水平,我们需要不断学习和探索新的教学方法和手段。同时,我们还需要注重与学生的沟通和交流,了解他们的需求和问题,及时调整教学策略,以更好地满足他们的学习需求。

比赛开始后,整个会场都沉浸在紧张而期待的气氛中。共有19位参赛教师,他们都是经过层层选拔,从众多的优秀教师中脱颖而出的佼佼者。他们每一个人都带着自己的教学理念和特色,准备在这十分钟的课堂教学展示中,向观众和评委展示自己的教学能力。

随着时间的推移,参赛教师们纷纷走上讲台,他们或沉稳、或激昂、或亲切、或严谨,但无一不散发着对教育的热爱和执着。他们通过精湛的教学设计,将课程内容巧妙地串联起来,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识。他们通过课程安排,充分考虑到了学生的年龄、心理和认知特点,让每一个学生都能在课堂上找到自己的位置。他们通过教学反思,不断总结经验,提升自己的教学水平。

教师展示环节结束后,副教授覃羡烘进行总结。她指出,这些年轻教师不仅在教学方法和技巧上有着出色的表现,更在教学内容和深度上有着独特的见解和创新。虽然年轻教师在语言表达方面仍有欠缺,但这些不足并不影响他们对教学工作的热情和投入。她鼓励年轻教师们要勇于面对自己的不足,积极寻求改进和提高的方法。

经过激烈的角逐,获得此次比赛一等奖的教师为肖立辉、熊庆兰、李江,获得二等奖的教师为姜丽玲、李君强、潘石峰、李威、李云朋、赵莺慧、何彦德,获得三等奖的教师为刘婷、吴鹏飞、张先卓、聂丽宇、吴菲、潘伟杰、梁晶晶、李阳阳、张金纳、陈广汉

本次比赛不仅展现了智能制造学院教师们的教学风采和教学能力,也促进了教师之间的交流和合作。通过比赛,教师们可以相互学习、相互借鉴,不断提高自己的教学水平和能力。智能制造学院将继续加强师德师风建设,提高教师的教学水平,为学生提供更好的学习体验和服务。我们相信在全体教师的共同努力下,智能制造学院的教育教学工作将取得更加优异的成绩。

杨斌院长致辞

教师比赛现场