第十三届“挑战杯”报名开始啦
发布日期:2021-11-23 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 刘晓丰 叶燕婷)为积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,培养广大青年学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,促进我校学生创新、创业活动蓬勃开展,备战“挑战杯”广东省大学生创业计划竞赛和中国大学生创业计划竞赛。经学校研究,决定举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛暨 2022 年“挑战杯”广东理工学院大学生大学生创业计划竞赛。现将有关事宜通知如下:

1.大赛背景

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和省级人民政府主办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业交流活动。大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

2.参赛资格

2022 年 6 月 1 日前在我校正式注册的非成人教育全日制在 校专科生、本科生均可参加。参赛者团队不多于 10 人,鼓励跨学科、跨专业、跨年级组 队。每支团队须有指导教师,且最多不超过 3位。获 2020、2021 年“攀登计划”广东大学生科技创新培育专 项资金资助项目、大学生创新创业校级培育计划项目和大学生创 新创业训练计划项目中的学术科技类项目须按要求申报作品(入 围省决赛并获奖的作品可作为“攀登计划”项目和相关项目结项 的重要成果材料)。

3.作品分类及要求

①科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

②乡村振兴战略:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电 子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

③城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代 化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物 流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

④生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治 理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实 践观察设计项目。

⑤文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带 一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝 经济圈”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞 技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践 观察设计项目。

4.奖励标准

(一)作品奖项设置:设金奖 1 件、银奖 2 件、铜奖 3 件、 优秀奖若干件,分别颁发证书及奖金。

(二)优秀指导老师评选标准:省赛成绩占比 60%,校赛占比 40%,按照指导作品获奖等次及指导排序积分(如金奖第一指导老 师积 100 分,金奖第二指导老师积 80 分,金奖第三指导老师积 60 分,依次类推)上报至竞赛组织委员会。

(三)为鼓励各二级院(系)积极组织学生参与比赛,本届竞赛设立组织奖,分别为校级“创青春杯”和“优创杯”。积分原则:省赛成绩占比 60%,校赛成绩占比 40%,按照作品主要负责 人所在院系的获奖情况进行评比。金奖项目每件计 100 分,银奖项目每件计 70 分,铜奖项目每件计 30 分;如遇总积分相等的情况,则以获金奖的个数决定同一名次内的排序,以此类推至铜奖, 计算院(系)总分和排名。团体总分第 1 名的院(系),授予最 高荣誉“创青春杯”;团体总分第 2—5 名的院(系),授予“优 5创杯”,分别划拨工作经费。各院(系)应将划拨经费用于开展 挑战杯系列赛事活动。

(四)获奖作品择优推荐参加 2022 年举行的“挑战杯·广东大学生创业大赛和国赛。