广东理工学院2023年金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛顺利举办
发布日期:2023-05-29 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院)5月26日,由广东理工学院主办,智能制造学院承办的广东理工学院“恒宇杯”大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛在智能制造学院金相实验室顺利举办。经过赛前培训及前期选拔,来自智能制造学院2021级、2022级四个专业的30余位学生入围参赛。智能制造学院副院长黎志勇、实验室主任付龙出席并指导比赛,以莫若为代表的6位指导老师担任大赛评委。

本次大赛参照全国大学生金相技能大赛流程,参赛选手需在规定时间内对指定的试样完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,制备出供评委老师评分的样品。评委按照国赛评分标准,从金相图像质量、样品表面质量和现场操作三方面进行评分。比赛中,同学们技巧拿捏精准,操作娴熟,充分展现了广理学子弘扬和践行“工匠精神”的青春风采。经过激烈角逐,最终选出梁声宇、周章强、陆志强等6名选手参加第四届广东省大学生金相技能大赛。

本次校赛的成功举办,有助于促进参赛选手理论知识和实践操作的结合,提高参赛选手金相制备及观察分析的综合能力,为后续省赛和国赛取得良好成绩打下坚实基础。