做有情怀的守护者—智能制造学院辅导员沙龙第一期顺利举办
发布日期:2023-04-20 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院融媒体中心 薛嘉健为进一步提升辅导员队伍建设水平,提升我院辅导员的工作能力和工作水平,2023年4月19日下午,智能制造学院第一期“辅导员沙龙”活动在高要校区9栋304举行。智能制造学院党总支书记彭清林、党总支副书记苏庚华、学工部部长彭广英以及全体辅导员参加本次活动。

彭清林以“做有情怀的守护者”为主题进行分享,探讨了“辅导员是学生的守护者”这一重要话题。他表示,新时代的辅导员应该成为学生的人生引路者、青春领路人,更应该不忘初心、牢记使命、坚守情怀,成为他们的守护者。他强调,辅导员应自觉肩负新时代赋予的责任和使命,把引导学生健康成长、全面发展、顺利成才作为衷爱的事业,把做学生的人生导师和知心朋友作为人生的追求目标,在学生日常教育、管理和服务的具体事务中,落实好立德树人的根本任务。

随后,各辅导员开展了热烈的讨论。大家结合自身工作经验,纷纷分享心得体会。李明香表示,从“辅”的角度来看,辅导员是教师教学的助手和学生学习的助手。应持续督促,及时发现学生学习方面的问题和困难,及时与任课老师、家长、学生沟通。李柯慧表示,要让学生切实感受到我们的关爱,架好师生互信桥梁,在遇到一些尖锐的问题时,学生才能听得进话入得了心。陈燕霖认为,在与学生交往的过程中要注意度的把握,与学生要亦师亦友,师为根友为叶,给学生留一分敬畏。

本次“辅导员沙龙”活动的顺利开展,为智能制造学院的辅导员提供了一个开放性、互动性、自主性更强的交流平台,有助于增强凝聚力,推动团队建设发展,为学生成长成才引路导航。