智能制造学院召开课程大纲、教学进度表、教案质量标准研讨会
发布日期:2022-12-22 访问次数:    来源: 作者: ]

(本网讯 冯诗瑶)为贯彻落实党的二十大精神,进一步提升我院教育教学质量,完善课程大纲、教学进度表、教案质量标准,智能制造学院于2022年12月21日在9304会议室举行“课程大纲、教学进度表、教案质量标准研讨会”,并根据实际采用线上、线下模式开展。智能制造学院院长伍先明、党总支书记彭清林、副院长谢娟烘、黎志勇、党总支副书记苏庚华以及全院教职工参会。

伍先明对研讨会作整体部署,决定成立以伍先明为组长、谢娟烘和黎志勇为副组长、各教研室主任为成员的活动领导小组,组建由彭清林领导的活动组织工作团队,专门制定、落实和跟进研讨会活动方案。他强调,要健全完善组织架构和机制,坚决强化落实研讨成果。

彭清林就本次研讨会的意义、重要性发表讲话,希望做到“五个有”——质量有提高,理念有更新,教学有转变,教师有提升,学生有发展。要根据专业特点和课程需求,采取全员参与、分层推进的原则,争取人人能做事,人人有事做,人人有进步。他表示,各位老师要提高认识、落实责任、创新思维,实现教学理念从“以教为主”向“以学为主”的根本转变,有效达成人才培养目标对知识、能力、素质、创新的要求。

谢娟烘、黎志勇把研讨的基本点放在完善课程大纲、教学进度表、教案质量标准及教师遇到的实际问题上,把着眼点放在质量标准与专业特点的结合上,把切入点放在教师的教学方式和学生学习方式的转变上,把生长点放在教学效果提升、专业发展以及教师自我成长和学生能力提升上。各教研室主任通过交流困惑、经验、反思等方式提出了很多切实可行的建议。

本次研讨会从不同侧面、不同角度、不同层次针对课程大纲、教学进度表、教案质量标准提供了有价值的参考意见,为后期教研活动的有效开展奠定了一定基础。在今后的工作中,学院将不断总结经验,克服不足,夯实基础,着力提高质量标准、教师素质和教学实战能力,营造浓厚的教研氛围,推进教育教学工作向更高、更快、更强的方向发展。