珍爱生命,远离毒品|毒品预防专题教育宣传活动(二)
发布日期:2022-12-18 访问次数:    来源: 作者: ]

禁毒形势

全国禁毒部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,以“我为群众办实事〞实践活动为载体,强化使命担当、忠诚覆职尽责,推动禁毒工作不断向前发展。目前实现了“三降三升”。

三降:1.毒品违法犯罪活动下降。2.新发现吸寿人员数量下降。3.现有吸毒人员数量下降。

三升:1.缉毒打击效能上升。2.截断三年未复吸人员数量上升。3.群众对禁毒工作满意度上升。

但是,现在毒品滥用种类多样化,吸食毒品的替代物增多。目前出现的一些新型毒品,隐蔽性很强,能够伪装成我们日常生活中常见的食品饮料。而且吸毒场所更加隐蔽,利用网络平台在线吸毒增多。

禁毒法

《中华人民共和国禁毒法》旨在预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序。该法于2007年12月29日第十届全国人大常委会第三十一次会议通过,自2008年6月1日起施行。

《禁毒法》共七章七十一条,在禁毒工作方针及工作机制、禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒措施、国际合作、法律责任等方面进行了规范,在肯定既往禁毒工作的基础上,进一步推动禁毒工作的开展。

禁毒方针

《禁毒法》规定,国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织和公民,应当依照禁毒法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务。

《禁毒法》明确了我国的禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸的“四禁并举”的方针,禁毒工作实行政府统一领导,有关部门各司其职,社会要广泛参与。

拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。让我们携起手来,共同唱响“珍爱生命,远离毒品”的主旋律。让我们在明媚的阳光下快乐学习、愉悦生活,为构建和谐美满幸福的家园而努力奋斗。