智能制造学院诚信教育主题系列活动总结
发布日期:2022-06-10 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 叶佩仪)为增强学生的诚信意识、风险意识、感恩意识,增强学生的使命感和责任感,同时加强学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,智能制造学院以“诚实守信、励志笃行”为主题精心设计了一系列诚信教育活动,包括主题班会、诚信倡议书活动、辩论赛活动等。

为进一步加强学生们的诚信建设,号召学院各年级各班级开展诚信主题班会,内容涵盖诚信考试、诚信资助、个人征信体系、诚信相关法律法规等与大学生切身相关的各项内容,并号召学生干部在班会上分享诚信观点、案例等,引导同学们在日常的生活、学习中秉持诚信;同时在当前疫情防控的社会环境下,告诫同学们自觉遵守疫情防控相关要求,如实汇报行程,切忌不可有瞒报漏报谎报等不诚信的行为。本次主题班会涉及到学院各年级各班级,覆盖面广,全面增强了学院学生的诚信意识,也使当代大学生将诚信意识牢记心中,自觉做一个诚实守信的好青年。

为提高主题班会教育活动效果,学院易班开展诚信倡议书活动,各年级各班级积极参加响应。本次倡议书活动旨在将诚实守信落实到与大学生息息相关的各个方面,通过签名,让同学们将诚实守信以约定的形式常记心中。本次倡议书活动累计收到倡议书10份,共300+同学的签名。在此也相信,每一个慎重落笔签下自己名字的同学,都将在现在、在未来,时刻以“诚实守信”的道德感规省自己。

为进一步加深同学们的诚信观念,立足诚信,学院易班开展诚信主题的辩论赛活动,招募辩论队,并按照比赛规则思辨诚信。每一场辩论交锋都是对诚信的一次深思与反省,在场的辩手及观众也都在双方辩论的过程中加深了对诚信的认识。本次辩论赛共邀请5支辩论队参加,合计开展5场辩论赛,辩题涉及到诚信的多个方面。相信通过本次辩论赛,唤醒同学们自我反省以及诚信立人的意识,养成诚信待人、诚信处事的良好习惯。

智能制造学院通过开展一系列诚信教育主题活动,不断树立学生“诚实守信、励志笃行”的意识,引导学生在生活、学习、处事等方面积极践行诚信规范,形成良好的院风、校风。