智能制造学院开展反诈课堂
发布日期:2022-11-02 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(智能制造学院 刘舒悦)11月1日下午14时,智能制造学院党总支书记彭清林以“加强自我范防意识,提高识骗防骗能力”为主题,在4栋105为2022级新生开展反诈课堂。

彭清林书记在反诈课堂中首先给同学们分析了当下社会上诈骗案的形势危害,以及了解诈骗防范诈骗的重要性。然后详细介绍了现今主流的诈骗方式,帮助同学们加深对诈骗的了解。典型的诈骗类型主要有以下几种:网络购物诈骗、网络中奖诈骗、冒充身份的网络诈骗、网络兼职诈骗、面对面诈骗、虚构银联卡消费诈骗等。他提醒大家应加强对诈骗的重视,指出有才无德的人对社会危害较大,希望大学生能够做有品德之人。其次,他展示了诈骗分子可能利用哪些受骗人的心理特点,如贪婪心理、同情心理、虚荣心理以及恐惧心理等。他强调,信息的掌握权在自己手中,不应随意泄露给他人。最后,彭清林书记总结了防范诈骗的若干注意事项。当接到疑似诈骗电话或不明来电时,要注意核实对方身份;不要轻易泄漏自己的银行卡密码、验证码,包括自己查询银行账户的声音信息;如遭遇诈骗需及时报警。

彭清林书记指出,提防和惩治诈骗分子,除了需要依靠社会力量和法治力量,更主要地是需要大学生提升自身的防范意识,认清诈骗分子惯用伎俩,防止上当受骗。